Hier erhalten Sie Informationen über unser Sortiment von Destillaten, Likören und Most, Wissenswertes über die Geschichte der Brennerei und unsere Fortbildungen.
Unser Motto: “Dusch was gscheits nei, kommt au was gscheits raus!”
Zu unserem Sortiment gehören neben sortenreinen Obst-Destillaten wie beispielsweise Oberösterreicher Weinbirnenbrand, Nägeles Birnenbrand, Jakob-Fischer-Apfelbrand, Quittenbrand, Williams Birnenbrand u.v.m, auch verschiedene Kräuterbrände, z. B. Anis, Wermut, Kümmel oder Wachholder, und Liköre.
Unsere Destillat- und Likörsortiment mit Preisangaben finden Sie hier:
Zudem bieten wir Ihnen an:
Most vom bio-zertifizierten Obst meiner eigenen Streuobstwiesen
in der praktischen 5-Liter “Bag in Box”-Verpackung zum Preis von 7,00 €
(größere Mengen auf Anfrage)
Destillate und Liköre für Wiederverkäufer auf Anfrage
Most für Wiederverkäufer auf Anfrage
Stoffbesitzerbrennen
Unsere Produkte erhalten Sie aktuell im Gasthof Hirsch in Unterböhringen zu den unten stehenden Öffnungszeiten. Gerne stehen wir Ihnen, nach telefonischer Vereinbarung unter 0178-1457369, auch persönlich zur Verfügung.
Alle 2 Jahre veranstaltet der Landesverband der Klein- und Obstbrenner Nord-Württemberg e.V. eine Landesprämierung von Edelbränden und Likören. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die Universität Hohenheim und die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO), Weinsberg begleiten diese Prämierung.
2017 nahmen wir vom Gasthof Hirsch mit Simon Köpf zum ersten mal mit 5 unserer Destillaten teil und dürfen mit Stolz unser Ergebnis präsentieren.
Auch 2019 nahm Simon Köpf an der Prämierung teil und hat ein erfreuliches Ergebnis erhalten.
Brennerei:
Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts begannen unsere Vorfahren in der hauseigenen Brennerei Schnaps herzustellen und verkauften diesen mitunter im dazugehörigen Gasthof “Hirsch”.
Aus den historischen Aufzeichnungen geht hervor, dass der Urgroßvater von Simon Köpf – August Köpf – bis 1957 die Brennerei führte und dann an seinen Sohn Georg Köpf übergab. Im Jahr 1965 wurde die alte Brennerei durch ein neues, modernes Modell der Firma Jakob Carl ersetzt, um eine bessere Qualität erzeugen zu können. Von 1983 bis 2002 übernahm Hans Köpf das Handwerk, musste dieses aber leider aus Zeitmangel aufgeben.
Um den Verfall des Brennrechts zu verhindern, widmete Simon Köpf sich ab 2012 der Kunst des Erzeugens von Destillaten und modernisierte die vorhandene Brennerei. Was Anfangs Hobby war, entwickelte sich mittlerweile zu einem kleinen Gewerbe neben seinem Beruf. Das Interesse gilt der Herstellung sortenreiner Destillate in Top-Qualität und die Hervorhebung der besten Aromen einzelner Sorten.
Um beste Qualität erzeugen zu können, achten wir sorgfältig auf die Auswahl der Rohmaterialien, unter anderem durch die Verwendung von bio-zertifiziertem Obst meiner Streuobstwiesen. Gesundes, gewaschenes und vor allem vollreifes Obst ist Voraussetzung für edle Brände.
Fortbildungen:
Im Frühjahr 2014 nahm Simon Köpf an einem 5-tägigen Lehrgang für Klein- und Obstbrenner am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim teil, um sich intensiv mit der Materie zu beschäftigen und sein Wissen zu verbessern.
Für die richtige Pflege seiner bio-zertifizierten Streuobstwiesen mit rund 180 Bäumen belegte er von 2015 bis 2016 den Lehrgang zum LOGL-geprüften Obst- und Gartenfachwart beim Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg e. V., um die Vielzahl seiner Sorten weiter ausbauen und erhalten zu können.
Sie wollen ein leckeres Essen bei uns im Gasthaus Hirsch genießen? Dann reservieren Sie gerne telefonisch Ihren Tisch bei uns.
Für spezielle Anliegen und Anfragen nutzen Sie gerne unser Kontaktformular und wir melden uns telefonisch bei Ihnen zurück.